Durante a rotina de manutenção e limpeza doméstica, acabamos fazendo sempre o mais simples e usando o que temos. Alguns itens, entretanto, apesar de não parecer, têm uma validade curta e podem acabar mais atrapalhando do que ajudando na hora da higienização ou uso. Outros, ainda, podem até representar perigo à saúde dos moradores.
Filtro da máquina de lavar
Esta peça retém fiapos, restos de sabão e sujeira das roupas, e quando fica muito sujo ou entupido, pode comprometer a eficiência da lavagem e até deixar um cheiro ruim nas roupas, como explica Giovani Miranda, diretor de qualidade da empresa de serviços domésticos Parafuzo. "O recomendado é fazer uma limpeza a cada 15 dias e substituir o filtro sempre que perceber que ele está rasgado, entupido ou desgastado", explica. É importante lembrar de fazer esta manutenção com a máquina desligada da tomada.
Filtros do ar-condicionado
O mesmo serve para os filtros do ar-condicionado. Por mais que fiquem escondidos, é bom não esquecer deles se não quiser aumentar alergias e problemas respiratórios. Giovani alerta para a troca a cada seis meses e um ano, ou conforme a recomendação do fabricante. "Um filtro sujo faz com que o ar-condicionado trabalhe mais e consuma mais energia, além de comprometer a qualidade do ar que respiramos. Poeira, ácaros e fungos se acumulam ali e podem causar alergias e outros problemas respiratórios. Para evitar isso, o ideal é limpar o filtro uma vez por mês e trocá-lo", indica.
Esponjas "dupla face"
Esponjas "dupla face", também conhecidas como as esponjas de lavar louça, mas que também são usadas para outros tipos de limpeza, também devem ser trocadas frequentemente. Conforme o especialista em limpeza Mauro Sátros, o tempo máximo de uso desse item é de 7 dias, já que é um dos primeiros passos na higienização de locais com bactéria. "É um dos principais receptores e proliferadores de bactérias, pois tem, inclusive, o armazenamento de alimentos que se fixam nas fibras. Após o uso, recomendo a lavagem com detergente e água fervente, até completar os 7 dias", sugere.
Giovani complementa dizendo que entre as bactérias mais encontradas nestas esponjas, destaca-se a Escherichia coli, comum no intestino e em fezes de animais e humanos, e Salmonella, causadora de infecções intestinais. "Mesmo lavando, elas não ficam 100% livres de microrganismos, o que pode causar contaminação cruzada na cozinha", explica.
Fonte: revistacasaejardim.globo.com
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